目前日期文章:201401 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學而不思則罔,思而不學則殆。  郭建成  103.01.31

 

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

懺悔 郭建成103.01.29

自家圍牆旁,植盆栽廿來數,朋友贈送有之,會場擺設不忍棄之,攜回種植有之,他人致賀女兒升遷,所贈之花草亦有之,圍牆之處,日照充足,雖因公私,疏於照顧,蒼天賞臉,甘霖時拂拭,草木亦欣欣向榮,花開時節,未嘗缺席,縱非華團錦簇,也能一枝獨秀,賞我薄面。

有陳姓朋友與我同庚,鐵路局退休,老家溪湖,上有老母定居,兄弟輪流返家陪侍母親起居及耕作田園,三旬不見其面,我戲之曰「閉關」,此景與我類似,不能言同病相憐,實心有同感,花甲之年,能有母親親近,非福報不能。

朋友送我一棵無花果樹盆栽,送來之時,根壯葉茂,結果纍纍,其象足以啟人生發,滋潤心田,未幾梅雨來臨,始見落果,再見落葉,倏經梅雨兩季,竟至根枯枝萎,死於非命。朋友時常贈送所植蔬菜,見之而面有愧色,實不忍傷朋友昔日叮嚀照顧無花果樹之情。年輕時,雖曾與父親下田、出海,私以為此乃生活之計,不得不然,未曾細思花草樹木,實有情之物,供我生計,啟人心靈,至其枯萎者,非其本意,乃吾心之蒙蔽,未能視其為摯友,致令自生自滅,又傷朋友移情草木之心,心之不用,竟傷無形於二,豈能不慎。

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

太極拳的平圓與立圓   郭建成  103.01.28

    太極拳推手訓練有平圓、立圓,事實上這平圓與立圓非太極拳獨有,世上萬物,無處不圓,不管橢圓、扁圓、長圓、短圓、大圓、小圓,甚至點或線都是圓,任何武術離開圓的觀念,就不能稱為武術,在人一生當中,待人接物、術德修持,無非是方、圓的磨合,在武術學習與運用上,亦復如此,所以方與圓並非絕對,而是在碰撞中激發包容的智慧內涵,所謂「內景一路皆黃庭」,人生道路處處是終點,點點是起站,如果匆匆忙忙,消耗的豈止是勞心勞力,空乏一生而已。 

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鋸削灰灶     郭建成 103.01.26

某日清晨醒來,就床稍事坐,不知不覺間,覺得身體光明,身心舒暢,此乃前所未有之體驗,心中正享受此情境時,忽然感覺我怎麼沒了呼吸?於是趕緊尋找呼吸,當呼吸找到時,該情境隨即消失,隨後勤於尋尋覓覓,終未再至。 

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從太極觀念談陰陽平衡  郭建成  103.01.10

                        知識起源非心非物,而在觀點。

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()