目前日期文章:201603 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人生如潮汐,60歲以前正著走,六十歲以後倒著走,好比掌舵行船,凝視不一樣的方向,有目標,有經驗,一樣的路,不一樣的方式,會有不一樣的享受。

我接受老婆的慫恿,報名彰化市公所的長青學苑實用美語會話班的課。從來英文說不出口,肇因於自己在念高中時跟自己過不去,不喜歡英文老師的形象,所以我的英文墮落至今,在世新時也曾經重修,這是人生當中的一個烙印,至今仍然是難以磨平的記憶。

文章標籤

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「人無遠慮,必有近憂。」語出《論語•衛靈公》這句話大家大致能理解,但是對於人的壽命長度來說,老年的老化、退化確實是人類的遠慮,從現在政府頭痛於長期照護所延生的人力、財力問題,家庭的負擔、人倫的煎熬,層出不窮的社會問題等可見一斑。《中庸》所謂:「凡事豫則立,不豫則廢。」,老年是人生的必然過程,生涯規劃必須有這段人生的規劃,以及階段性任務的鋪排,否則「昔日戲言身後事,今朝都到眼前來。」的人生窘境會充滿驚惶失措、孤單無依,毫無境界可言。

人類受益於醫藥科學的發達,身心保健知識的普及,飲食營養供應無缺,網路世界的無遠弗屆,造就生命長度逐漸加長,從「人生七十古來稀」轉變到「人生七十才開始」的觀念啟發,培養出高齡化的社會。人類本來就是地球上資源的一部分,身體不過是水、蛋白質、礦物質、脂肪的構合物質,只是這個物質上面有一個在運用自然資源的心靈,這個心靈的善與惡、自私或無我的觀念,主宰這個社會的昇華或墮落。

文章標籤

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()