高鐵       郭建成  102.12.28

----生目睭發目眉,今天這頓吃得最好。       

      今年126日我到高雄海洋科技大學參加一場學術研討會,搭高鐵早上6:30的班次,很高興我有學生證,我用學生證買學生票,既新鮮又興奮,這一趟省了400元,回來時沒有學生可以搭的班次(賣學生票的班次有限制),也因為趕時間回家,買票時誤闖商務票窗口,一張票要價1215元,雖然比平常價多花了385元,卻也享受一趟商務車旅程,算算今天車資,還賺了15元。 

        我喜歡把任何事情跟太極拳扯上關連,所以享受商務車的舒適時,我一邊品嚐車上服務的咖啡,腦筋裡面想,這高鐵從台北到左營,建造時是從北往南,或是從南往北,還是一段一段的建造,如果從南往北,在人體上就是從腳到跨,從跨到腰,從腰到頭,對應在地理上就是從左營到雲林,從彰化到台中,從苗栗到台北,這建造過程當中,有沒有遇到甚麼困難。我們常讀拳經拳論,這其跟在腳,發於腿,主宰於腰,行於手指,由腳而腿而腰,總須完整一氣,這倒是滾瓜爛熟的,如果高鐵也打拳,他怎麼理解這些道理。 

         問高鐵怎麼理解這些道理,不如問問自己怎麼思考這些問題,來得比較容易,我想高鐵建造完成以後,他後續的工作就是購買車廂、車頭,讓車子在軌道上運作,再來就是召募駕駛員、列車長、服務員等等,至於後勤補給、站務庶務及軟體工程,本文就暫不帶進,我想車子要行駛順利,考慮之首要,應該選訓精通操作列車的駕駛員,以及指揮運行的列車長,還有服務人員,當然列車最重要的功能就是輸運旅客,所以會有許許多多用金錢買時間的旅客,因為有縮短旅途時間的需求而使用高鐵,但這比起以前趕飛機倒是方便多了。 

         高鐵提供列車運作順暢,使用電的能量,太極拳的其跟在腳,發於腿,用的甚麼能量,當我們思考其跟在腳,發於腿的時候,我們是旅客,還是服務員,或是駕駛員,還是列車長。現在很多人學習太極拳,在學習的動機及過程,出現很大的差異性,所以在太極拳這條路上,各有所長,存異求同,大家都不存在對與錯,記得吳弦三教授在電視訪問上說:「初中時代我很認真,很認真玩」,個人以為因為認真,所以孕育將來成為教授的能量,學習這東西很難絕對,全看個人詮釋,太極拳也一樣,同時在鐵軌上車廂內,有人是旅客,有人是列車長,有人是駕駛員,有人是服務員,要認同何種角色,端看本身學習的眼光及意願。 

      作為一個旅客通常會欣賞沿路風景,聽聽音樂,或與座位鄰居閒聊,到站下車,稱心樂事一樁。當駕駛員要了解機械性能,操作技巧,要與各站聯繫,得專注駕駛,自古英雄皆寂寞,歷來先知多孤獨,豈知英雄享受寂寞,先知甘於孤獨,其中韻味誠非我凡夫俗子所能體會,駕駛員知行知止,乃賢者之輩,列車長能屈能伸是丈夫之流,旅客到站下車,目的已達,什麼高鐵、電力干卿屁事。 

      近來與學員同道研究其跟在腳,發於腿的基本功,常以左營到雲林為例,學員說雲林又沒有站,我會告訴學員,誰要你們當旅客,因為談了太多彰化到台北的事,反而疏忽左營到雲林這段,這一段對需要太極拳運動養生的這一群學員同道來說,是立基紮根功夫,不能模糊帶過,也不能須臾或離。   

      董英傑先生的習拳箴言「依規矩、熟規矩、化規矩、神規矩、不離規矩。」今天統計學老師把哲學、信效度都帶進公式,賦予冷冰冰的公式、數目字有了活神活現的生命,神了統計學的規矩,生目睭發目眉,今天這頓吃得最好,沒有老師點撥,我還把規矩遺落在拳堆裡,收穫的一天,特以此文註記102.12.28

文章標籤
創作者介紹
創作者 無爭求懼 的頭像
無爭求懼

無爭求懼的部落格

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()