太極拳的平圓與立圓   郭建成  103.01.28

    太極拳推手訓練有平圓、立圓,事實上這平圓與立圓非太極拳獨有,世上萬物,無處不圓,不管橢圓、扁圓、長圓、短圓、大圓、小圓,甚至點或線都是圓,任何武術離開圓的觀念,就不能稱為武術,在人一生當中,待人接物、術德修持,無非是方、圓的磨合,在武術學習與運用上,亦復如此,所以方與圓並非絕對,而是在碰撞中激發包容的智慧內涵,所謂「內景一路皆黃庭」,人生道路處處是終點,點點是起站,如果匆匆忙忙,消耗的豈止是勞心勞力,空乏一生而已。 

    鄭曼青先生曰「武術家所謂「下功夫」,功夫即下於腳而入於地,猶下種子也,又所謂「長功夫」,功夫亦即由地而腳上長,亦猶樹木然」,竊以為其下如花草樹木之有根,向下扎實,泥土覆蓋,故常人所未見,待其根深蒂固則能深藏不露,故高手不絢爛於外,以掩行藏,大智若愚者,根深而已,其上如樹木之欣然,蒼翠茂盛,樸素無華者,蒂固之德也,為學亦然,求其深且廣,而能慎思明辨者,一門深入也。   

    方圓者準繩也,諺謂無有方圓,不能成規矩,磨方成圓,弄圓成方,心中方圓,顯於外自成規矩,董英傑先生於太極拳釋義書中言及規矩曰「依規矩、熟規矩、化規矩、神規矩、不離規矩。」孔子「不逾矩」,豈止方圓能得,其周遊列國,讀聖賢書,慎學於前賢言行,千錘百鍊,朝斯暮斯,而致隨心所欲,仍未逾越規矩也。 

    當今為學求平者眾,思立者杳,道德經謂「少者得,多者惑。」此謂也,以學拳者而言,當求初衷,為何學拳?鄭曼青先生歸類學拳動機,多病體弱,求健康而學,此其一,為自衛計,以防不備,此其二,震其術爰求真理而學,此其三,乘興而來、隨波逐流及無恆者,則不計。吾人學拳若不備初衷,則與乘興而來、隨波逐流者相差幾稀。 

    好為人師,乃人之本性,太極拳能啟人於困頓,能運動健身,傳授太極拳誠功德也,今為師者,因應社會需求,所為進修,常求百家集於一身,說孫談楊,敘陳曰吳,無所不能,此謂平且廣也,吾謂其平圓,能一門深入,圖根深枝壯,至深且遠者,吾謂其立圓,而太極本一家,拳經拳論,原本於一,平圓立圓,如脣齒相依,何而百家雜陳,致一心數用者,初衷遭蔽之故也。 

    學有先後,術有專攻,為師者博而不精,難以致理,舉一隅能以三隅反,一以貫之也,弘一和尚之一橫畫三年,非朱定信之堅,行之實,何致有成,今人學拳,若能專致掤手三年,弘一和尚亦當頷首。

創作者介紹
創作者 無爭求懼 的頭像
無爭求懼

無爭求懼的部落格

無爭求懼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()